能登への旅2021 ③
2021/12/11(Sat)
そんな感じで今回予定していたのと鉄道の4駅は無事に描き終える
事が出来ましたが、色々と余った画像があるのでソレらをマトメて
1回分の記事にしてしまいますクラ駅長です。
まず2日目の朝なんですが、七尾駅で何やら古めかしいデザインの
路線バスを見かけました。
この辺りは概ね北陸鉄道系のバス会社がシェアの大部分を占めて
ますが、現在の感じと違うので「もしかして復刻塗装?」と思ったら
やはりソノようです。…当時のバスは実際に見た事ナイですけどね。
私は電車やバスの塗色って、それほど頻繁に変える必要はナイ
だろうと思ってるんですよ。…余程の大事故が起きたとかで印象が
悪い場合は別ですが。概ね「改悪」の方が多いような気がするし。
続いて「花咲くいろは」の西岸駅ですが、季節的に今回は駅前の
コスモスが満開でした。…曇り気味の天候だったので発色が心配
でしたが、左の感じで何枚か。
コスモスって限りなく雑草に近い花なので、特に手入れも要らないし
撒いとけば取り敢えず咲くようなイメージがありますね。田舎の
休耕田なんかでは定番になってる気もします。
そして同駅に居た猫。近所の野良さんでしょうが、堂々とした鯖虎
さんです。…特に愛想がイイわけでもなく、一般的な距離感で1枚
撮る事が出来ました。あのアニメに猫って特に出てこないよな?
そして笠師保駅前の浜焼き屋さん「能登風土」です。
…以前からソノ存在は知ってましたが、今回初めて秋に来たと言う
事で、牡蠣のシーズンに入ってるから寄ってみました。
実の所、前日の日曜日に偵察に回った時に寄っても良かったん
ですが、カナリ混んでたので「平日なら空いてるだろう」と後回し
にしたんですよ。その甲斐があってノンビリしてました。
お店そのものは通年営業ですが、やはり牡蠣が提供される10月
~5月がメインのようです。メニューを見るにコース料理なども
あるようですが、あまり豪華にするとビールが欲しくなって困る。
…しかし一斗缶で80個入りとか、どんな人が買うのやら?
今回はカキフライの定食と焼き牡蠣を2個にしておきましょう。
車は置いて行けばイイとしても、まだ駅ノートが描けてません。
お約束の軍手&ナイフが出てきましたね。上の手順書きに従って
ガスコンロに載せ、焼いて行きます。その間に定食が出てきました。
焼き具合いを見張りつつ定食を頂くと言うのはマルチタスク状態で
結構大変でしたが、いい具合に焼けてきましたよ。
…私は長年、飲食店の会社で広告やメニューも作ってましたから、
料理を美味そうに撮ると言う事には自信があります。
そして終わった殻はバケツに捨てる!…コレまたお約束のようです。
そう言えば社員旅行で穴水駅の跨線橋で焼き牡蠣を頂いた時も、
随所で殻を捨てる音がガンガンと鳴りっ放しでした。
モノが新しいからなのでしょう、独特の臭みが全くナイ、今までに
食べた中で最も美味い牡蠣でした。次回は何とか調整して、ビール
が飲める条件で訪問したいと思いましたよ。
では最終日、能登半島を離れて内陸部の俱利伽羅峠に向かいます。
※→次回に続く
※コメント・感想は→こちらまでお願い致します。
事が出来ましたが、色々と余った画像があるのでソレらをマトメて
1回分の記事にしてしまいますクラ駅長です。
まず2日目の朝なんですが、七尾駅で何やら古めかしいデザインの
路線バスを見かけました。
この辺りは概ね北陸鉄道系のバス会社がシェアの大部分を占めて
ますが、現在の感じと違うので「もしかして復刻塗装?」と思ったら
やはりソノようです。…当時のバスは実際に見た事ナイですけどね。
私は電車やバスの塗色って、それほど頻繁に変える必要はナイ
だろうと思ってるんですよ。…余程の大事故が起きたとかで印象が
悪い場合は別ですが。概ね「改悪」の方が多いような気がするし。
続いて「花咲くいろは」の西岸駅ですが、季節的に今回は駅前の
コスモスが満開でした。…曇り気味の天候だったので発色が心配
でしたが、左の感じで何枚か。
コスモスって限りなく雑草に近い花なので、特に手入れも要らないし
撒いとけば取り敢えず咲くようなイメージがありますね。田舎の
休耕田なんかでは定番になってる気もします。
そして同駅に居た猫。近所の野良さんでしょうが、堂々とした鯖虎
さんです。…特に愛想がイイわけでもなく、一般的な距離感で1枚
撮る事が出来ました。あのアニメに猫って特に出てこないよな?
そして笠師保駅前の浜焼き屋さん「能登風土」です。
…以前からソノ存在は知ってましたが、今回初めて秋に来たと言う
事で、牡蠣のシーズンに入ってるから寄ってみました。
実の所、前日の日曜日に偵察に回った時に寄っても良かったん
ですが、カナリ混んでたので「平日なら空いてるだろう」と後回し
にしたんですよ。その甲斐があってノンビリしてました。
お店そのものは通年営業ですが、やはり牡蠣が提供される10月
~5月がメインのようです。メニューを見るにコース料理なども
あるようですが、あまり豪華にするとビールが欲しくなって困る。
…しかし一斗缶で80個入りとか、どんな人が買うのやら?
今回はカキフライの定食と焼き牡蠣を2個にしておきましょう。
車は置いて行けばイイとしても、まだ駅ノートが描けてません。
お約束の軍手&ナイフが出てきましたね。上の手順書きに従って
ガスコンロに載せ、焼いて行きます。その間に定食が出てきました。
焼き具合いを見張りつつ定食を頂くと言うのはマルチタスク状態で
結構大変でしたが、いい具合に焼けてきましたよ。
…私は長年、飲食店の会社で広告やメニューも作ってましたから、
料理を美味そうに撮ると言う事には自信があります。
そして終わった殻はバケツに捨てる!…コレまたお約束のようです。
そう言えば社員旅行で穴水駅の跨線橋で焼き牡蠣を頂いた時も、
随所で殻を捨てる音がガンガンと鳴りっ放しでした。
モノが新しいからなのでしょう、独特の臭みが全くナイ、今までに
食べた中で最も美味い牡蠣でした。次回は何とか調整して、ビール
が飲める条件で訪問したいと思いましたよ。
では最終日、能登半島を離れて内陸部の俱利伽羅峠に向かいます。
※→次回に続く
※コメント・感想は→こちらまでお願い致します。
No.986 駅長が見た風景